Categorías Agregar a Favoritos
Última Actualización: 17/02/2020
.

Página aleatoria

CATEGORÍAS
Arte

Costumbres

Economía

Geografía y Geología

Historia y Arqueología

Lengua y Literatura

Seres vivos

Comidas y Bebidas

Lo Nuevo

 

Cuervillo Puna o Ibis de la Puna
(Plegadis ridgwayi)

                             

      El cuervillo Puna, también llamado ibis de la Puna, cuervillo de la Puna, yanavico o cuervo de pantano de la Puna (en inglés Puna Ibis) es un pájaro natural de Sudamérica. Su distribución actual comprende Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Generalmente vive en cercanías de espejos de agua dulce o salobre, con vegetación elevada en las orillas. Mide aproximadamente 55 centímetros de largo y se encuentra en las lagunas altoandinas del noroeste argentino. En Jujuy se lo puede ver en la Laguna de Pozuelos, en Vilama, Guayatayoc, Leandro y numerosos espejos de agua estacionales en la Quebrada y la Puna. Es un ave de color negruzco-rojizo con un pico muy largo y curvado hacia abajo (adaptado para sus hábitos alimenticios), con cabeza y cuello castaños y algunos reflejos verdosos en la zona dorsal, el pico y los ojos son de color rojizo, las patas negras y las cubiertas alares cobrizas. Los ejemplares jóvenes tienen estrías blancas. Se trata de un pájaro de apariencia jorobada, pues camina agachando la cabeza, en busca de comida.
      Se alimenta de gusanos, pequeños crustáceos, insectos y las larvas de éstos que encuentra en el agua y barro de zonas húmedas o inundadas. Es un animal gregario, que forma colonias de cientos de ejemplares, aunque también se lo puede ver solo.
      Acostumbra a construir su nido en forma de plataforma de pastos secos entre los pastos altos de las lagunas, en donde la hembra deposita 1 o 2 huevos. Las crías son nidícolas.

 

Más información sobre este tema en:

Narosky y Yzurieta, 1987
www.avesargentinas.org.ar

Para citar este artículo:

"Cuervillo Puna o Ibis de la Puna" - © Jujuy en línea - 2020