Categorías Agregar a Favoritos
Última Actualización: 23/01/2020
.

Página aleatoria

CATEGORÍAS
Arte

Costumbres

Economía

Geografía y Geología

Historia y Arqueología

Lengua y Literatura

Seres vivos

Comidas y Bebidas

Lo Nuevo

 

Flamenco de james o parina chica
(Phoenicoparrus jamesi)

           

      Los flamencos son aves palustres con cuello y patas muy largos y dedos palmeados. Prefieren las aguas someras, aunque nadan perfectamente en aguas profundas. Vuelan en fila con el cuello extendido. Los sexos no presentan diferencias apreciables a simple vista y mucho menos en vuelo. Existen seis especies, tres en Jujuy: el flamenco austral (Phoenicopterus chilensis), el flamenco andino o parina grande (Phoenicoparrus andinus) y el flamenco de James o parina chica (Phoenicoparrus jamesi). Usualmente se las puede avistar en las lagunas salobres de la Puna jujeña como Pozuelos, Guayatayoc, Vilama y en bañados y espejos de agua estacionales. Son pájaros gregarios, que se mueven en grupos mixtos, conformados por individuos de las distintas especies. Muchas veces los ejemplares jóvenes, más nadadores, se mantienen aislados del resto de la bandada. Para iniciar el vuelo, que es lento, necesitan carretear sobre el agua. Son aves altamente especializadas con un cuello largo que, combinado con el pico (también largo y como quebrado hacia abajo), que posee una cortina de laminillas interiores, le sirven para filtrar agua como un colador y obtener así los microorganismos de los que se alimenta. Las tres especies que habitan en Jujuy tienen dietas diferentes, por lo que no compiten por el alimento.
      Todos los flamencos anidan en colonias, preferentemente en lugares solitarios. Construyen con sus patas, en las partes bajas de las lagunas o cerca de éstas, un nido de barro con forma de cono truncado o taza de hasta treinta y cinco centímetros de altura, en el cual depositan generalmente un solo huevo de color blanco, raramente dos. La incubación es de unos sesenta días y la cumplen por turnos el macho y la hembra recogiendo las patas dentro del nido o dejando que ellas cuelguen por fuera de éste. Las crías, nidífugas, aprenden a nadar tempranamente y a volar recién después de varios meses de vida.

      La parina chica es de color blanco con tinte rosado, raramente supera los 90 cm de largo. El pico es grande, ancho, doblado hacia abajo, negro en el tercio apical o de la punta y el resto amarillo; base amarillo anaranjada; borde de la base en la frente, lorales y zona periocular de color rojo encendido. Secundarias externas y escapulares rosadas a rojas. El cuello es largo, al igual que las patas de color rojo ladrillo, que carecen de dedo posterior. La parina grande y la parina chica son flamencos endémicos de la zona puneña, de las lagunas altoandinas del noroeste de Argentina, norte de Chile, oeste de Bolivia y sur de Perú.

 

Más información sobre este tema en:

Narosky y Yzurieta, 1987
www.avesdelnoa.com.ar
www.damisela.com

Para citar este artículo:

"Flamenco de james o parina chica" - © Jujuy en línea - 2020